Группа российских депутатов внесла в Госдуму законопроект, который может кардинально изменить правила игры для заемщиков. Согласно новому предложению, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) станет обязана передавать Бюро кредитных историй актуальные данные из своего реестра исполнительных производств. Это включает информацию о неуплаченных долгах, в том числе по услугам ЖКХ.
Почему это важно?
На данный момент Бюро кредитных историй имеет возможность запрашивать такие сведения через межведомственные взаимодействия, однако никаких обязательств для их включения в кредитные отчеты не существует. Авторы инициативы уверенны, что обязательное внесение данных ФССП в кредитные истории поможет финансовым организациям сформировать полное представление о долговой нагрузке клиентов.
Что ожидается от новых изменений?
- Более прозрачная оценка платежеспособности физлиц и меньшее число одобрений кредитов для граждан с задолженностями по коммунальным услугам.
- Выдача кредитов станет более взвешенной, что поможет предотвратить неоправданные риски для банков.
Авторы законопроекта полагают, что такая мера значительно улучшит качество кредитования и позволит минимизировать случаи, когда заемщики не могут выполнять свои финансовые обязательства.
Кредитные истории в новых реалиях
Включение данных ФССП в кредитные истории приведет к более точной оценке рисков для банков и, соответственно, к более взвешенным решениям по кредитованию, особенно для тех, кто имеет просроченные платежи по ЖКУ. Это может означать, что граждане, испытывающие финансовые трудности, столкнутся с дополнительными трудностями при получении новых займов.































