Сковорода — это обязательный элемент на кухне, который иногда сталкивается с трудностями в виде пригоревшей еды. Такие ситуации могут испортить отношение к любимым кулинарным процессам. Не паникуйте, если ваша сковорода больше похожа на черный уголь. С помощью простых средств и нехитрых приемов можно вернуть ей первозданный вид.
Пригоревшая сковорода: надежное решение
Для очищения обычной сковороды без антипригарного покрытия отлично подойдет удивительная "чудо-смесь". Вам понадобятся всего несколько ингредиентов:
- 2 столовые ложки пищевой соды;
- 2 столовые ложки перекиси водорода;
- 1 столовая ложка средства для мытья посуды.
Первым делом немного нагрейте сковороду с небольшим количеством воды, чтобы она закипела. Затем слейте воду и перемешайте все ингредиенты до консистенции пасты. Обработайте ею сковороду и оставьте на 15-20 минут. Остатки жира и нагара легко удалятся после этого, а вам не придется тратиться на дорогие средства.
Очистка антипригарного покрытия
Если речь идет о сковороде с антипригарным слоем, стоит быть осторожнее. Использование порошков и абразивных средств может сильно повредить покрытие. В этом случае выручит обыкновенное хозяйственное мыло:
- половина бруска мыла;
- немного воды.
Натерите мыло на терке и распределите его по внутренней поверхности сковороды. Затем залейте водой так, чтобы она покрывала все загрязненные участки. Нагрейте сковороду на небольшом огне, дождитесь закипания, а после остудите. Промойте мягкой губкой — и ваша сковорода сияет, как новенькая!
Как очистить внешние стенки сковороды
Чтобы решить проблему с внешними загрязнениями, отличным решением станет простая сода. Насыпьте ее на участки с нагарами и залейте уксусом. Появится шипящий эффект, который к концу реакции постепенно утихнет. Подождите около 10-15 минут, а затем возьмите губку и немного моющего средства. При стирке в теплой воде грязь стремительно исчезнет!































