Как правильно использовать водяную скважину на своем участке, чтобы избежать штрафов

Как правильно использовать водяную скважину на своем участке, чтобы избежать штрафов

Мечта о собственной водяной скважине на даче привлекает множество собственников участков. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. О нюансах, связанных с использованием скважин, и возможных последствиях, рассказал ряд судебных практик.

Использование воды соседа: последствия

На основании закона "О недрах", граждане могут разумно использовать воду из подземных скважин, установленных на личном участке, без необходимости в лицензии, при условии, что:

  • Объем извлекаемой воды не превышает 100 кубометров в сутки.
  • Скважина не затрагивает водоносные горизонты, которые обеспечивают централизованное водоснабжение.

Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, владельцу грозит штраф за неправомерное использование недр. Например, в одном из случаев выяснили, что владелец скважины делился водой с соседями, у которых была зараженная вода. Эта доброта обернулась для него штрафом в 3000 рублей, так как использование воды выходило за рамки личных нужд.

Вода для бизнеса: опасные последствия

Проблема может возникнуть даже в том случае, если владелец скважины использует воду исключительно для своих нужд, однако если вода используется в коммерческой деятельности — это станет основой для штрафа. Судебные прецеденты подтвердили, что, к примеру, владельцу кафе выписали штраф за отсутствие лицензии на использование воды, так как она использовалась для нужд его бизнеса. Суммы штрафов могут варьироваться и достигать 30 тысяч рублей, как это произошло с фермером, который использовал воду для поения скота.

Как избежать проблем

Чтобы избежать возможных штрафов, собственники должны соблюдать следующие рекомендации:

  • Убедитесь, что скважина действительно обслуживает только ваши нужды.
  • Изучите законодательные нормы, касающиеся использования подземных вод.

Соблюдение правил не только поможет вам сохранить средства, но и защитит от неприятностей, возникающих в случае проверок со стороны экологических и природоохранных органов.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей