В прошлом заборы возводили так надежно, что они могли без труда служить целый век. В то время как современные ограждения вокруг дач или коттеджей часто теряют свою устойчивость всего за 10-20 лет. Почему так происходит?
Недавно открылись секреты в строительстве долговечных заборов, которые не требуют глубокого заглубления. Но некоторые грунты могут оказаться столь сложными, что даже это не спасает, пишет Дзен-канал "Двойная Порция Полезных Советов".
Секреты надежной постройки
Процесс установки забора кажется простым, но в нем есть множество нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Стандартные рекомендации обычно выглядят так:
- Определяется граница территории;
- Происходит бурение отверстий для столбов;
- Глубина ям должна составлять до 1 метра;
- Устанавливаются металлические или деревянные столбы;
- Столбы выравниваются по горизонтали;
- Опоры фиксируются цементом;
- Закрываются верхние части опор для предотвращения попадания влаги;
- Крепится забор между столбами.
Несмотря на эту, на первый взгляд, эффективную схему, такой забор может простоять всего несколько лет, особенно в сложных климатических условиях с высоким уровнем угрозы сейсмичности.
Оптимизация процесса бутования
Ключевым моментом является этап бутования—заполнение пространства вокруг установленной опоры. Современные методы, такие как использование щебня или цемента, не отвечают требованиям устойчивости. В древности вместо этого использовали камни, смешанные с глиной, что обеспечивало защиту от влаги. Глина не позволяла грунтовым водам попадать к опорам, а камни обеспечивали необходимую гибкость и стабильность.
Это сочетание великолепно помещает нагрузку на опоры даже в суровые зимние месяцы. Есть примеры заборов, установленных таким образом, которые стоят уже более полувека.
Дополнительные рекомендации для долговечности
Следует помнить, что песок и щебень не защищают столбы от влаги. Обработка деревянных опор антисептиками, такими как березовый деготь, может стать отличной альтернативой. Для металлических опор также необходимо использовать специальные средства, чтобы избежать коррозии.
Опоры следует обрабатывать на глубину, которая уходит под землю, а также на 10 см над уровнем. Глубина ямы зависит от типа почвы и уровня грунтовых вод. Эксперты советуют устанавливать опоры на расстоянии 2 метров друг от друга, углубляя их на 80 см или больше, если это возможно.
Точные меры предосторожности при установлении забора сложны, но игнорирование этих рекомендаций может привести к значительным проблемам в будущем. Строить забор стоит с умом, обдумывая каждое действие и проверяя грунт перед началом работы.































