#30лет
Избирательной комиссии Курганской области – 30 лет. Как это происходило – в фактах и фотографиях. Период 2003 –2016 г.
1 августа 2003 года приступил к работе третий состав Избирательной комиссии Курганской области. Председателем избрана Светлана Анатольевна Гулькевич – заслуженный юрист Российской Федерации. Она возглавила третий, четвертый и пятый составы облизбиркома (2003–2007, 2007–2011, 2011–2016 г.).
В 2004 году выборы депутатов Курганской областной Думы впервые были проведены по смешанной избирательной системе.
В 2005 году Избирательная комиссия Курганской области стала обладать правом законодательной инициативы в сфере нормативно-правового регулирования законодательства о выборах и референдумах. Это позволило выстроить четкую систему проведения избирательных кампаний всех уровней, устранить проблемы и несовершенства регионального законодательства. Принята новая редакция закона «Об избирательных комиссиях, формируемых на территории Курганской области».
В 2007 году для осуществления деятельности комиссии был создан аппарат, в который вошли отделы: организационно-правовой работы, учета и отчетности, информатизации, межрайонные отделы по работе с территориями и правовой культуре. На освобожденной основе стали работать председатели территориальных избирательных комиссий.
С 2011 года на выборах стали использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010). Впервые КОИБы были применены на выборах депутатов Государственной Думы Российской Федерации в 2011 году. Их использовали на избирательных участках в городах Кургане, Шадринске и в Кетовском районе.
В 2012 году впервые при проведении выборов Президента РФ на избирательных участках было применено видеонаблюдение.
Избирательная комиссия Курганской области работает в тесном взаимодействии с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Сотрудничество налажено как в сфере организации голосования, совершенствования избирательного законодательства, так и в вопросах обучения организаторов выборов и правового просвещения молодежи.
Светлана Анатольевна Гулькевич так вспоминала об этом периоде своей работы:
«Было, конечно, нелегко. Мы проводили и федеральные избирательные кампании на территории Курганской области, и региональные: выборы Губернатора, депутатов Курганской областной Думы. Конечно, выборы были непростые, напряженные, но мы справлялись со всеми задачами. Избирательная комиссия Курганской области всегда помогала гражданам разобраться в особенностях избирательного процесса и нормах законодательства.Сегодня (у избирательной системы – примеч. ред.) – совершенно иной технический уровень, качественно улучшилась оснащенность избирательного процесса. Теперь сложно представить подготовку к выборам, сам день голосования и подведение его итогов без Государственной автоматизированной системы «Выборы». Избирательный процесс стал максимально открытым, прозрачным, он весь на виду. Думаю, все это вызывает больший интерес у избирателей и повышает доверие к системе выборов.
Усовершенствована нормативно-правовая основа. Мы начинали работать в условиях недостаточности законодательной базы: не хватало инструкций, возникало немало споров, прецедентов, трудно было ориентироваться. Несмотря на непростые условия, мы проводили выборы организованно, важно было, чтобы избиратели видели эту работу.
Нарабатывалась практика выборного законодательства, его отработки, начиная с этапа выдвижения кандидатов и завершая подведением итогов голосования. У организаторов выборов появился серьезный опыт в сфере избирательного права и избирательного процесса, вырос профессионализм избиркомов разного уровня. В составы комиссий приходят люди более подготовленные, проводится серьезный отбор. Создана и эффективно работает система обучения членов избирательных комиссий разного уровня. Все это, конечно, повышает качество проведения избирательных кампаний и укрепляет авторитет избирательных комиссий».
(Цитата С.А. Гулькевич (в сокращении) из сборника «25 лет Избирательной комиссии Курганской области», 2020 г.).


















































