Портреты Путина и мечта посетить Россию: история художника из ЦАР
Художник Галилей Эрве Ндома из Центральноафриканской Республики стал известен за пределами континента благодаря уникальной технологии живописи. Его работы выполнены в реалистичной манере на деревянной доске, украшенной резным орнаментом. Художник получает заказы из Европы, США, стран Азии и Латинской Америки.
Корреспондент «Африканской инициативы» поговорил с ним о творческом пути, планах на будущее и портретах, созданных специально для лидеров России и ЦАР.
Ндома показал корреспонденту «АИ» уже готовый двойной портрет главы ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры и президента России Владимира Путина: «Эту работу заказал мне один из наших министров — он собирается подарить её своему коллеге в России. Я написал несколько портретов Путина. Первый — в 2017 году, на холсте. Я передал его главе государства, и он должен был взять его с собой на саммит Россия–Африка. Президенту портрет очень понравился».
Несмотря на успешную творческую карьеру, у Ндома есть мечта — поехать в Россию, чтобы освоить профессию скульптора-монументалиста. Особенно его вдохновляет статуя «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде.
К 48 годам художник освоил не только живопись и графику, но и скульптуру по дереву — ремесло, чрезвычайно популярное в Центральной Африке.
Художник рассказал, как рисование спасло его после тяжёлой травмы: «Я был почти обездвижен и мог держать в руках только карандаш и кисть. Когда я рисовал, мне становилось легче. Всё тело болело, но кисть в руке была для меня своеобразной терапией. Благодаря живописи, процессу рисования я постепенно исцелялся».
Сочетание техники барельефа, освоенной в Китае, и масляной живописи стало визитной карточкой Ндомы.
Подробнее — на сайте«АИ».













































