В последние годы растет число граждан, которые, сдавая свои квартиры в аренду, забывают о налоговых обязательствах. При этом возникает вопрос: что делать, если вы решили легализовать свой доход и оформить самозанятость, но при этом опасаетесь возможных последствий за годы нелегальной аренды?
Как налоговая может узнать о нарушениях?
Часто налоговые органы получают информацию о непрозрачной аренде от самих арендаторов. К примеру, если квартиросъемщик решает пожаловаться на условия проживания или конфликтует с арендодателем, он может обратиться в налоговую службу. Еще одной распространенной ситуацией является судебный разбирательство, в процессе которого могут всплыть факты нелегальной аренды, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".
Кроме этого, случаи, когда арендатор подает в суд на собственника за неуплату, могут привести к выявлению фактов сдачи квартиры без оформления документов. Однако такие случаи встречаются довольно редко.
Возможные последствия за нелегальную аренду
Важно понимать, что если налоговая служба начнет проверку, последствия могут быть довольно серьезными. В соответствии с Налоговым кодексом, максимальный срок, за который могут доначислить налог, составляет три года. Вот что может грозить:
- НДФЛ 13% — налог на доход за последние три года.
- Штрафы — за просрочку подачи декларации: 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% от суммы.
Примечательно, что налоговая служба должна подтвердить факт аренды и определить доход арендодателя. Если договора нет, а деньги передавались наличными, это может существенно усложнить процесс.
Почему стоит легализоваться сейчас?
Для тех, кто долгое время сдавал квартиры в тени, сейчас наступил оптимальный момент для легализации своего бизнеса. Государственные власти предоставили возможность самозанятым гражданам не беспокоиться о проверках, а также снизили налоговые ставки до 4% для доходов от аренды жилья физическим лицам.
Оформление самозанятости требует всего несколько минут и доступно через мобильное приложение «Мой налог». Это не только избавит от стресса, связанного с возможными проверками со стороны налоговиков, но и предоставит возможность легально зарабатывать, не опасаясь последствий.































