Как добиться идеального блеска пирожков: секреты постной выпечки без яиц

Как добиться идеального блеска пирожков: секреты постной выпечки без яиц

Постные пирожки часто не радуют своим внешним видом и текстурой, у некоторых возникает предвзятое мнение, что без яиц и молока они окажутся жесткими и безвкусными. Напротив, тесто на основе воды и растительного масла способно удивить — оно получается пышным, мягким и с золотистой корочкой. Даже на следующий день пирожки остаются свежими и не черствеют.

Как добиться эффекта блеска без яиц?

Чтобы пирожки выглядели эффектно и блестели, существует простой и доступный метод, который был недостаточно известен до сих пор. Вместо привычного яйца можно использовать крепкий черный чай, сладкий сироп или растительное масло для смазки перед выпечкой. Этот маленький трюк сделает выпечку по-настоящему праздничной!

Ингредиенты для постной выпечки

Основные ингредиенты для теста:

  • Мука – 550 г
  • Вода – 250 мл
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 125 мл
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 7 г

Для начинки можно использовать вишню, добавив немного сахара и муки для удержания сока:

  • Вишня – 1 стакан
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.

Приготовление теста и начинки

Первым делом в теплую воду добавляется сахар и сухие дрожжи. Смешать и оставить на 10 минут для активации дрожжей. Это важный этап, который обеспечит хороший подъем теста. В дальнейшем добавляется растительное масло, соль и ванильный сахар.

Постепенно следует вносить муку до получения мягкого и слегка липкого теста. После замешивания поместить тесто в теплое место, накрыть пленкой и дать ему подойти минимум на час — это ключ к воздушности.

Тем временем готовится начинка: вишню смешивают с сахаром и мукой, чтобы сок при выпечке не вытекал. После того как тесто подойдет, его обминают и раскатывают в пласт толщиной около 5 мм. Из него вырезают круглые заготовки, в центр каждой кладется начинка и защипываются края.

Готовые пирожки располагают на противне, накрывают полотенцем и оставляют на 20-30 минут. Смазываются с помощью чая или сиропа, перед тем как отправить в разогретую до 180°C духовку на 20 минут. В результате получаются нежные и румяные пирожки, которые никого не оставят равнодушными.

Источник: Рецепты с фото и видео - только лучшее от Аймкук

Лента новостей