В ходе недавнего заявления, глава Центробанка России Эльвира Набиуллина отметила, что усиленная борьба с мошенничеством в банковском секторе привела к побочным эффектам, затрагивающим обычных граждан. Об этом стало известно из материалов, опубликованных в издании «Коммерсант».
Ключевые проблемы в банковской системе
По оценкам экспертов, банки начали активно блокировать счета не только у мошенников, но и у добросовестных клиентов. Эта практика возникла в результате чрезмерного стремления к безопасности, что, в свою очередь, вызвало недовольство пользователей банковских услуг. При этом, несмотря на резкое снижение жалоб на киберпреступность, выросло количество нареканий из-за необоснованных блокировок, что свидетельствует о важности этой проблемы.
Причины блокировок счетов
На массовые блокировки счетов банками повлияли три основных фактора:
- Подозрение на проведение несанкционированных операций;
- Срабатывание «периода охлаждения» после снятия наличных;
- Попытки отмывания средств, что стало актуально после рекомендаций Центробанка.
Новая политика безопасности
Центробанк и финансовые учреждения сейчас вынуждены взаимодействовать в условиях ужесточенного законодательства. В связи с этим, власти подготовили два пакета антифродовых мер. Они включают ограничения на количество карт, которые может иметь один человек, а также новые обязательства для банков по предотвращению краж средств. К тому же, Национальная система платежных карт запустила систему контроля мошеннических действия в системе быстрых платежей.
Тем не менее, службы безопасности банков все чаще сталкиваются с высокими объемами работы. Давление со стороны регулятора заставляет банки проверять операции согласно множеству критериев. В результате, многие добросовестные клиенты могли столкнуться с ситуациями, связанными с блокировкой своих счетов без четких объяснений. Этот дисбаланс требует немедленного внимания, чтобы вернуть доверие к финансовым учреждениям и улучшить качество обслуживания.






























