Новые налоговые изменения: что ждёт владельцев недвижимости в России?

Новые налоговые изменения: что ждёт владельцев недвижимости в России?

Госдума России на днях приняла пакет налоговых поправок, которые могут значительно изменить игру для владельцев недвижимости. Основные изменения касаются отмены налоговых льгот на доходы физических лиц (НДФЛ) при наследовании и дарении, а также введения нового правила, касающегося непрерывного периода владения.

Сложности с налоговыми льготами

Согласно новым поправкам, чтобы быть освобождённым от уплаты налога на доходы, минимальный срок владения жильём должен составлять три или пять лет и должен проходить без перерывов. Это значит, что любое переоформление права собственности — например, дарение квартиры близкому человеку — «обнулит» этот срок. В случае последующей продажи необходимо будет уплатить налог, что может серьёзно ударить по семейному бюджету.

Изменения для семей с детьми

Кроме того, поправки затронули и льготы, предоставляемые семейным парам с детьми. Ранее эти семьи могли продать старое жильё и приобрести новое без уплаты налога, но новые условия усложняют этот процесс. Теперь оценка будет проводиться не только по площади, но и по кадастровой стоимости. Если у семьи есть другая недвижимость, стоимость которой превышает продаваемое жильё, то льгота по налогу уже не будет действовать.

Плюсы в суровых условиях

Несмотря на ужесточение некоторых правил, есть и положительные изменения. При расчёте налоговых льгот теперь будут учитываться не только несовершеннолетние дети, но и студенты-очники до 24 лет, а также дети с ограниченными возможностями. К тому же, право на льготу сохранится даже в том случае, если ребёнок родился после продажи старой квартиры, если новое жильё будет приобретено до 30 апреля следующего года.

Источник: МК

Лента новостей