С каждым месяцем коммунальные платежи растут, и многие жильцы в очередной раз списывают это на повышающие тарифы. Однако на самом деле причина может скрываться в одной маленькой, но очень важной строке квитанции, которую многие просто игнорируют, сообщает Дзен-канал "Финансы в радость".
Когда дополнительные метры обходятся дорого
По правилам Жилищного кодекса, владельцы квартир не должны оплачивать площади балконов, лоджий и веранд — это места, которые, как правило, не используются для проживания. Но зачастую в квитанциях оказывается указанная общая площадь, включающая эти пространства. Например, если площадь квартиры составляет 60 м?, а балкон 6 м?, то жильцам в этом случае могут выставить счет за 66 м?.
Откуда «лишние» квадратные метры?
Изначально эти ошибки могли возникнуть из-за устаревших документов БТИ, где учитывались все площади. Более того, в процессе оформления ЕГРН могут возникать опечатки и округления, которые тоже могут стать причиной «прибавки» в квадратных метрах. А иногда дело всего лишь в невнимательности оператора, который ввёл данные неправильно, и вот ваша лоджия внезапно стала частью общей площади.
В результате, за каждый «лишний» квадрат жильцы могут переплачивать от 3 до 5 тысяч рублей в год и даже больше, если тарифы повышаются.
Проверка без усилий
Чтобы узнать, не переплачиваете ли вы, потребуется всего несколько минут:
Важно регулярно проверять свои квитанции, так как порой неправильные данные могут оставаться в системе на протяжении многих лет. Если вы обнаружили несоответствие, следует обратиться в управляющую компанию с документами для перерасчёта. Но учтите, что вернуть переплату можно только за последние три месяца.































