Мягкие и аппетитные пряники в белковой глазури

Мягкие и аппетитные пряники в белковой глазури

В 2025 году премиум-пряники стали настоящим хитом среди любителей сладостей. Эти лакомства, приготовленные на кефире и желтках, неожиданно радуют своим вкусом и текстурой, оставаясь мягкими даже через несколько дней после выпечки.

Необходимые ингредиенты

Для теста:

  • 4 желтка
  • 250 г сахара
  • 300 мл кефира
  • 4 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ст. ложка лимонной цедры
  • Около 800 г муки

Для глазури:

  • 2 белка
  • 160 г сахара
  • 60 мл воды
  • 0,5 ст. ложки желатина

Процесс приготовления

Приготовление пряников требует немного усилий, но результат стоит того. Начинать следует с отделения желтков от белков. В желтки добавляют сахар и тщательно растирают массу до однородности. Затем в эту смесь добавляется растительное масло, кефир и гашеная лимонной цедрой сода.

После этого следует просеять муку и замесить мягкое тесто. Его необходимо раскатать до толщины 1-1,5 см и нарезать кружочками с помощью формочек. Пряники выкладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом, важно оставить расстояние между ними. Для создания узора их прокалывают вилкой.

Глазурь и финальные штрихи

Пока пряники выпекаются в заранее разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета, можно приготовить белковую глазурь. Желатин замачивают в холодной воде, а в кастрюле кипятят воду с сахаром, пока не получится сироп. Взбитые белки необходимо соединить с сиропом и продолжать взбивать до охлаждения. Затем в глазурь добавляется заранее подготовленный желатин.

Когда пряники готовы, их покрывают белковой глазурью и оставляют на несколько часов, чтобы глазурь закрепилась. Это придаёт десерту не только вкус, но и привлекательный внешний вид.

Эти пряники стали идеальным дополнением к чаю и отлично подойдут для семейных встреч и праздничных мероприятий. Попробуйте данный рецепт, и он обязательно станет вашим любимым.

Источник: Кулинарный блог Галины Кундиус

Лента новостей