Чернозобая гагара: крупная водоплавающая птица!
Немного больше домашней утки или небольшого гуся.
Это уязвимый вид (ll категория), который занесен в Красную книгу Курганской области и России.
В Курганской области встречаются чаще в северо-восточных районах, с высокой плотностью гнездятся на на оз. Бол. Маньясс в Варгашинском р-не. Кроме того находки гнезд были в Юргамышском, Макушинском, Шатровском р-нах, предположительно в Куртамышском.
Внешний вид. Внешность самцом и самок одинакова: атласно-белые грудь и брюхо, темный верх тела, голова и шея светло-серые. Горло и передняя часть шеи черные. Масса 1,5-3,4 кг, размах крыльев 110-130 см.
Места обитания. Относительно глубоководные, богатые рыбой водоемы с бордюрными осоково-тростниковыми берегами и сплавинами.
Пары постоянны, размножаются с 3-х летнего возраста, гнездо - утоптанная куча из растительного материала с неглубоким лотком. Птенцы умеют плавать и нырять с первого дня жизни.
Основу их рациона составляет мелкая рыба, а так же рачки и другие беспозвоночные.
Враги и угрозы. Гибнут в рыболовных сетях и от выстрелов охотников. Страдают от загрязнения водоемов, особенно нефтяными выбросами.
Интересный факт:
Глаза меняют цвет в зависимости от сезона. У молодых птиц радужная оболочка коричневая, а у взрослых особей весной и летом становится ярко-красной. Учёные предполагают, что такая тёмно-красная радужка помогает птице лучше видеть под водой во время охоты на рыбу.

































