Чернозобая гагара: крупная водоплавающая птица!

Чернозобая гагара: крупная водоплавающая птица!

Чернозобая гагара: крупная водоплавающая птица!

Немного больше домашней утки или небольшого гуся.

Это уязвимый вид (ll категория), который занесен в Красную книгу Курганской области и России.

В Курганской области встречаются чаще в северо-восточных районах, с высокой плотностью гнездятся на на оз. Бол. Маньясс в Варгашинском р-не. Кроме того находки гнезд были в Юргамышском, Макушинском, Шатровском р-нах, предположительно в Куртамышском.

Внешний вид. Внешность самцом и самок одинакова: атласно-белые грудь и брюхо, темный верх тела, голова и шея светло-серые. Горло и передняя часть шеи черные. Масса 1,5-3,4 кг, размах крыльев 110-130 см.

Места обитания. Относительно глубоководные, богатые рыбой водоемы с бордюрными осоково-тростниковыми берегами и сплавинами.

Пары постоянны, размножаются с 3-х летнего возраста, гнездо - утоптанная куча из растительного материала с неглубоким лотком. Птенцы умеют плавать и нырять с первого дня жизни.

Основу их рациона составляет мелкая рыба, а так же рачки и другие беспозвоночные.

Враги и угрозы. Гибнут в рыболовных сетях и от выстрелов охотников. Страдают от загрязнения водоемов, особенно нефтяными выбросами.

Интересный факт:

Глаза меняют цвет в зависимости от сезона. У молодых птиц радужная оболочка коричневая, а у взрослых особей весной и летом становится ярко-красной. Учёные предполагают, что такая тёмно-красная радужка помогает птице лучше видеть под водой во время охоты на рыбу.

Чернозобая гагара: крупная водоплавающая птица!

Чернозобая гагара: крупная водоплавающая птица!

Источник: Канал в МАКС "Управление охотничьего хозяйства Курганской области"

Топ

Лента новостей