В 2026 году пенсионеры в России получают возможность воспользоваться услугами юридических консультантов абсолютно бесплатно. Это не пустые обещания — поддержка предоставляется на основании Федерального закона № 324-ФЗ от 21.11.2011, позволяющего людям пожилого возраста получать юридические консультации, помощь в оформлении документов и даже представительство в суде, сообщает Дзен-канал "Пенсионер ".
Почему платные юридические услуги становятся недоступными?
Сегодня стоимость юридических услуг может достигать внушительных сумм, что делает их недоступными для многих пожилых людей. Вот примерные расценки:
- Консультация — от 1500 до 5000 рублей
- Иск или составление договора — 3000–7000 рублей
- Представительство в суде — до 50 000 рублей
Для большинства пенсионеров такие расходы становятся обременительными, поэтому бесплатная юридическая помощь — реальный способ сэкономить значительные средства.
По каким вопросам можно получить бесплатную помощь?
Государство вводит некоторые ограничения на виды предоставляемых консультаций, однако они охватывают самую актуальную проблематику:
- Пенсия. Все вопросы, связанные с перерасчетом, спорами с Пенсионным фондом и возможными ошибками в начислениях.
- Жилищные вопросы. Все аспекты, касающиеся приватизации, коммунальных платежей и составления договоров.
- Семейные споры. Юридическая помощь в вопросах наследства, раздела имущества и защиты от мошенничества.
Как получить бесплатного юриста?
Чтобы воспользоваться правом на бесплатную юридическую помощь, пенсионерам следует выполнить несколько простых шагов:
Весь процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Результаты могут быть впечатляющими: пенсионеры чаще всего не только сэкономят на юридических услугах, но и получат решение своих проблем, что может привести к выплатам, превышающим стоимость услуг.
Важно помнить, что право на бесплатную юридическую помощь имеют не только пенсионеры, но и другие категории населения, в том числе малоимущие, инвалиды и ветераны.