Невероятно вкусные хрустящие баклажаны с уникальным сычуаньским соусом

Невероятно вкусные хрустящие баклажаны с уникальным сычуаньским соусом

Сычуаньская кухня славится своей способностью поразить даже самых искушенных гурманов. Многообразие вкусов — от остроты «Мала» до кисло-пряного «Юй Сян» — захватывает дух. Но среди них выделяется особый «Странный вкус», соединивший в себе семь ключевых компонентов, обеспечивающих идеальный баланс: острота, сладость, кислинка, соленость, онемение, ореховые нотки и умами. Удивительное сочетание этих вкусов находит свое воплощение в хрустящих баклажанах в пикантном соусе.

Ингредиенты для приготовления

  • 1 крупный баклажан (нарезать дольками)
  • 3-4 веточки свежей кинзы
  • 1 стакан картофельного крахмала
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ст. л. растительного масла

Специи и соус, придающие особый оттенок

  • 2 зубчика чеснока (измельчить)
  • 3 см имбиря (натереть)
  • 1 стебель зеленого лука (нарезать)
  • 5 сушеных перцев чили (нарезать соломкой)
  • 1 ч. л. сычуаньского перца
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. темного рисового уксуса
  • 1 ст. л. устричного соуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка молотого черного перца

Приготовление идеальных баклажанов

Первым делом баклажаны необходимо нарезать толстыми дольками, около 2 см. Следует замочить их в подсоленной воде на 15 минут, чтобы избавиться от горечи и уменьшить впитывание масла. После сушки баклажаны тщательно обвалять в картофельном крахмале — это обеспечит им хрустящую корочку.

Соус готовится быстро: достаточно смешать все ингредиенты в отдельной миске. Для жарки нагревается растительное масло, после чего баклажаны обжариваются партиями до золотистой корочки, а затем выкладываются на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

Затем в оставшемся масле обжариваются чеснок, имбирь и специи, добавляются баклажаны и соус, происходит быстрое перемешивание. Последний штрих — посыпка свежей кинзой. Баклажаны подаются горячими, чтобы сохранить свой хрустящий характер и яркий вкус. Такое блюдо не только порадует своим вкусом, но и откроет двери в мир сычуаньской гастрономии!

Источник: Китай на вкус

Лента новостей