Что делать, если банк требует выплату долга после смерти заемщика?

Что делать, если банк требует выплату долга после смерти заемщика?

Долги переходят к наследникам

Когда заемщик уходит из жизни, его финансовые обязательства не исчезают бесследно. Кредитные долги, как правило, переходят к наследникам, но важно понимать, что эта ответственность ограничена лишь стоимостью унаследованного имущества. Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ, heirs отвечают по долгам умершего ровно в той мере, в какой они получили наследство.

Роль страхования жизни

Многие заемщики оформляют страховку жизни, и это ключевой момент в таких ситуациях. Верховный суд РФ неоднократно подчеркивал, что банк обязан в первую очередь обратиться к страховщику за выплатой, прежде чем требовать с наследников погашения кредита. Если банк не сделает этого, его действия будут считаться недобросовестными, что = может вызвать правовые последствия.

Что делать наследникам?

Наследники должны помнить, что если у заемщика действовал полис страхования жизни, банк не сможет требовать выплат в полном объеме, пока не продемонстрирует, что предпринял все меры для получения страхового возмещения. В случае, если страховая компания выплатила часть суммы, но этого недостаточно для полностью покрыть долг, оставшаяся задолженность может быть взыскана с наследников, но только в пределах стоимости унаследованного имущества.

Важно, чтобы наследники тщательно обратились к юристам для получения грамотной консультации, чтобы защитить свои интересы в данной ситуации. Помощь специалиста может оказаться неоценимой, особенно когда речь идет о финансовых обязательствах покойного.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей