Во многих случаях, когда граждане отказываются от льгот в натуральной форме, они могут рассчитывать на денежную компенсацию. Это особенно актуально для пенсионеров, которые не пользуются положенными им бесплатными услугами, такими как транспорт, лекарства или медицинские услуги.
Что такое неиспользованные льготы?
Неиспользованные льготы представляют собой социальные услуги, которые предоставляются в натуральной форме, а не деньгами. К таким льготам относятся:
- бесплатные медикаменты;
- санаторно-курортное лечение;
- проезд на городском и пригородном транспорте;
- зубопротезирование;
- услуги жилищно-коммунального хозяйства.
Граждане могут отказаться от этих возможностей и получить соответствующую денежную компенсацию.
Социальный пакет и возможность возврата денег
Каждый федеральный пенсионер имеет право на набор социальных услуг (НСУ), который включает в себя:
В сумме это составляет 1,228.97 рублей в месяц. Отказ от НСУ может быть оформлен до 1 октября текущего года, чтобы с начала нового года средства начали поступать вместе с пенсией.
Компенсации по ЖКХ и дополнительные возможности возврата
Граждане, имеющие право на субсидии, могут оформить их задним числом, но не более чем за шесть месяцев. Это относится также к компенсациям за капитальный ремонт и льготам на оплату жилищных услуг для ветеранов труда и инвалидов.
Важно помнить, что подача заявления о пересчете льгот — это законное право каждого гражданина. Это не жалоба, а возможность реализовать свои права и вернуть часть затрат.