Новые правила регистрации прав на жилье: кого нужно знать при покупке

Новые правила регистрации прав на жилье: кого нужно знать при покупке

С сентября в выписках из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) появилось важное нововведение: теперь потенциальные покупатели получат информацию о членах семьи собственника, имеющих право на проживание в квартире или доме. Это изменение направлено на минимизацию рисков и защиту интересов людей, желающих приобрести жилье, сообщает Дзен-канал "Будни юриста".

Что нового в ЕГРН?

В соответствии с обновлениями, в реестр теперь вносятся данные о семьях владельцев, которые имеют право жить в недвижимости. Записи учитывают не только текущих, но и прежних членов семьи, которые получили такие права через ордер, судебное решение или в процессе приватизации.

Передача информации для этих записей может осуществляться различными способами:

  • сами граждане;
  • уполномоченные лица по нотариальной доверенности;
  • представители правоохранительных органов;
  • банковские сотрудники;
  • члены судебных коллегий;
  • наследники.

Право на проживание фиксируется через заявление в Росреестр, при этом доступ к полной информации ограничен только для определенного круга лиц.

Ключевые особенности нововведений

1. В случае ипотечных квартир, право проживания возможно, только если все владельцы предоставят нотариально заверенное согласие. Если согласие отсутствует, это будет отмечаться, однако сделка не будет отменена.

2. Для объектов, права на которые касаются отдельных комнат, данные будут вноситься отдельно по заявлениям индивидуальных собственников. При этом информация о наследниках будет представлена как самостоятельная запись, что требует приложения свидетельства о праве на наследство.

Зачем нужны эти записи?

Новые правила направлены на повышение прозрачности сделок с недвижимостью, особенно на вторичном рынке:

  • Покупатели смогут заранее узнать, кто из лиц не подлежит выселению или чьи права могут быть восстановлены после сделки.
  • Это значительно снизит вероятность споров, связанных с появлением неожиданных жильцов или наследников, о которых не было информации на момент покупки.

Таким образом, нововведение помогает сделать рынок недвижимости более прозрачным и защищенным для всех участников сделок.

Источник: Будни юриста

Лента новостей