Ужин после 60: 5 полезных продуктов для здоровья и долголетия

Ужин после 60: 5 полезных продуктов для здоровья и долголетия

С возрастом взгляд на питание меняется. После 60 лет многие начинают замечать, что привычные блюда вызывают дискомфорт: от тяжести в желудке до бессонницы. Врачебные советы следовать здоровым рекомендациям становятся важными, но важно помнить: универсальных решений не существует. Рекомендации могут ограничивать, но слушать собственный организм нужно в первую очередь, сообщает Дзен-канал "Просто о жизни и воспитании".

Рыба: полезный источник омега-3

Мудрость о том, что рыба дарит ум, справедлива лишь отчасти. Жирная морская рыба, такая как лосось или скумбрия, богата омега-3, которые поддерживают сердце и мозговую деятельность. Однако ключевым фактором является способ приготовления. Жареная рыба теряет большинство своих полезных свойств, а соленая может спровоцировать отеки и повысить давление. Лучше запекать рыбу с лимоном и зеленью, а в качестве гарнира подойдут легкие овощи, например, брокколи.

Творог: не все так просто

Обезжиренный творог рекламируется как источник кальция, но без жиров усвоение этого элемента затруднено. Легкий жир в молочных продуктах помогает дольше сохранять чувство сытости и уменьшает тягу к вечерним перекусам. С возрастом у многих развивается лактозная непереносимость, поэтому греческий йогурт, с низким содержанием лактозы и высоким уровнем белка, может стать отличной альтернативой. Небольшая ложка меда не только улучшит усвоение кальция, но и выступит в роли природного успокаивающего средства.

Овощи: деликатный подход

Совет "едим больше овощей" звучит с детства, однако с возрастом кишечник становится более чувствительным. Сырые овощи могут вызывать дискомфорт, тогда как тушеные или запеченные легко усваиваются. Некоторым овощам, таким как шпинат и свекла, следует избегать, так как они содержат оксалаты, способные вызвать проблемы с почками. Лучше выбрать такие овощи, как цветная капуста и морковь. Кроме того, специи, такие как имбирь и тмин, улучшают пищеварение и обогащают вкусовые качества.

Вот краткие рекомендации по выбору здоровых продуктов:

  • Отдавайте предпочтение рыбе, запеченной с легкими гарнирами.
  • Ищите творог и йогурты с содержанием жиров для лучшего усвоения кальция.
  • Тушеные или запеченные овощи легче перенести, чем сырые, особенно вечером.

Принимая во внимание изменения в организме после 60 лет и отзывчивость на пищу, следует внимательно слушать свои ощущения, чтобы избежать неприятностей.

Источник: Просто о жизни и воспитании

Лента новостей