Неправильно оцененный трудовой стаж
Ситуация, с которой столкнулась одна россиянка в Социальном фонде России, напоминает о том, как важна внимательность в бюрократических процессах. Женщина, достигнув пенсионного возраста, обратилась в фонд для оформления страховой пенсии. Однако вместо ожидаемого одобрения последовал отказ из-за недостатка трудового стажа. Не хватало целых трех лет, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Перед ней встал непростой выбор: продолжать трудиться или ждать еще пять лет, прежде чем получить право на социальную пенсию.
Поиск правды и сложные бюрократические проволочки
Женщина не оставила попыток выяснить причины отказа и начала тщательно разбираться в документах. В итоге выяснилось, что при оформлении ее дела работник фонда не учел два важных периода декретного отпуска, когда она ухаживала за своими детьми до полутора лет. Эти неоплачиваемые периоды составили недостающие три года стажа.
Причиной отсутствия учета стало отсутствие подтверждающих документов — свидетельств о рождении и достижении детьми возраста 1,5 лет. К сожалению, работник фонда не объяснил женщине, что именно эти документы являются необходимыми для успешного рассмотрения ее заявки, что и привело к затяжному процессу оформления пенсии.
Судебные разбирательства и борьба за свои права
Только спустя два года женщина смогла получить информацию о необходимых документах, и ее пенсия была назначена. Однако, фонд отказался выплачивать средства за прошедший период. Это подтолкнуло ее к обращению в суд для защиты своих прав.
В своих исковых жалобах она указывала, что работник фонда не предоставил ей полной информации о документам, необходимых для учета периодов ухода за детьми, что задержало получение пенсии на два года. Тем не менее, в первой инстанции суд не принял ее позицию, заявив, что решение о назначении пенсии принимается на основании предоставленных на момент обращения документов.
Верховный суд, заметив данную проблему, признал, что Социальный фонд обязан информировать граждан о необходимых документах. В данном случае фонд не выполнил эту обязанность, что и привело к задержке. После повторного рассмотрения дела судебные инстанции удовлетворили иск, и женщине была выплачена пенсия за два года.