Черноплодная рябина, также известная как черноплодка, во все времена привлекала внимание не только своим уникальным вкусом, но и множеством полезных свойств. Эта ягода является настоящим источником витаминов и полезных веществ. Вот несколько креативных способов заготовки черноплодки, которые помогут вам запомнить летние дни даже в зимнюю стужу.
Ароматный джем
- Ингредиенты:
- 1 кг черноплодной рябины
- 800 г сахара
- 1 стакан воды
- Несколько щепоток лимонной кислоты
- Промыть ягоды, залить их кипятком на пять минут и слить воду. Затем засыпать сахаром и оставить на два часа.
- Смешать с водой и готовить на медленном огне около 40-50 минут, периодически помешивая.
- За пять минут до окончания варки добавить лимонную кислоту, разлить по стерильным банкам и закатать.
Сладкий сироп
- Ингредиенты:
- 1 литр сока черноплодки
- 1 кг сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты
- Ягоды пропустить через соковыжималку, а затем отжать сок через марлю.
- Нагреть сок, добавить сахар, довести до кипения, варить три минуты, добавив лимонную кислоту в конце.
- Слить в стерильные бутылки и укупорить.
Непревзойденная пастила
- Ингредиенты:
- 1 кг кислых яблок
- 200 г черноплодной рябины
- 200 г сахара
- ? стакана
- щепотка лимонной кислоты
- Яблоки очистить от семян и нарезать дольками. Черноплодку перебрать и промыть.
- Фрукты варить на среднем огне до полной мягкости, затем смешать с сахаром и варить до загустения.
- Распределить на пергаменте и сушить в духовке при низкой температуре, пока пастила не станет эластичной.
Эти кулинарные идеи помогут не только сохранить урожай черноплодки, но и обогатить зимние дни яркими вкусами и ароматами. Пробуя различные рецепты, можно создать поистине уникальные лакомства, которые будут радовать и удивлять зимой.