Лобелия – настоящий фаворит садоводов, способный внести свежие нотки в любой участок. Этот цветок, с мелкими, но многочисленными бутонами, образует очаровательные облака синих, фиолетовых, голубых или белых оттенков, которые эффектно преобразят любое пространство. С сезонным цветением, начинающимся с самого начала лета и продолжающимся до первых заморозков, лобелия станет настоящей звездой вашего сада, пишет Дзен-канал "Сделай сам ".
Выращивание лобелии: от семян до цветения
Создание великолепного цветника чаще всего начинается с рассады. Из-за крошечных семян и длительного периода роста рекомендуется посев в феврале или марте. Семена не нужно закапывать, достаточно распределить их по поверхности влажной и уплотненной почвы. Оптимальная смесь – легкий торф с добавлением песка. Для обеспечения влаги емкость стоит накрыть стеклом или пленкой и разместить в светлом месте, избегая прямых лучей солнца. Всходы появятся через 7-10 дней, а забота о них потребует особой аккуратности.
Полив рассады – особенно важный момент. Корни лобелии могут страдать от как недостатка, так и избытка влаги, поэтому использовать шприц или спринцовку для аккуратного полива будет хорошей идеей. Как только появится 2-3 настоящих листочка, рекомендуется пикировать растения, что позволит улучшить их приживаемость. После успешной пикировки для лучшего ветвления можно прищипнуть верхушки, что подстегнет рост боковых побегов.
Уход и расположение
Выращивая лобелию, важно учитывать её предпочтения. Высаживать растения в открытый грунт можно только после угрозы заморозков, что обычно начинается во второй половине мая. Лобелия любит солнечные места, но некоторые тени также допустимы, хотя в этом случае цветение может оказаться менее обильным. Земля должна быть легкой и питательной, что позволит растению цвести обильно, а не наращивать зелёные массы. Обычно рекомендуется оставлять расстояние в 10-15 см между растениями.
Уход за лобелией летом достаточно прост, но требует регулярного внимания. Особенно важен полив. Поверхностная корневая система требует своевременного увлажнения, особенно в жаркие дни. Полив должен быть ежедневно, а порой и дважды в день. Начальные подкормки должны быть с преобладанием азота, а по мере цветения стоит переходить на калийно-фосфорные удобрения для поддержки обильного цветения. При этом органические удобрения лобелии лучше не применять.
Декоративность и компаньоны
Лобелия гармонично вписывается в садовые массивы, её можно использовать как почвопокровное растение, высаживать в бордюрах или подвесных кашпо. Друзьями для неё станут белоснежные петунии, яркие бархатцы, солнечные кальцеолярии и сияющие серебристой цинерарией растения. Блестящие синие и голубые оттенки лобелии удачно контрастируют с яркими жёлтыми и красными цветами, создавая живописные композиции.
При правильном уходе лобелия станет украшением сада на протяжении всего сезона, радуя глаз своих владельцев богатством и красотой цветов.