Многие домохозяйки до сих пор используют алюминиевую посуду, которую производили в СССР. Этот выбор обоснован: такие кастрюли легкие, долговечные и отлично проводят тепло. Однако не все осведомлены о том, какие продукты не стоит готовить в алюминиевых кастрюлях, чтобы избежать нежелательных последствий, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Почему алюминиевая посуда вызывает опасения
Алюминиевая посуда весьма популярна, но стоит помнить о её недостатках. При нагревании металл может взаимодействовать с кислородом и выделять нежелательные компоненты. Это происходит при высокой температуре, когда алюминий вступает в реакцию с различными веществами, такими как сера, фосфор и йод. В результате, пища, приготовленная в алюминиевых кастрюлях, может менять свой вкус, а сама посуда — внешний вид.
Запрещенные блюда для алюминиевой посуды
Ниже представлен список продуктов, которые не рекомендуется готовить в алюминиевой кастрюле:
- Супы, содержащие кислые ингредиенты — борщ и щи;
- Блюда на основе томатов, включая томатный суп;
- Солёная рыба и блюда с свеклой;
- Компоты и варенья;
- Кислые соусы и маринады;
- Молоко.
Особенно важно помнить, что мамы не должны подогревать детское питание в алюминиевой посуде, так как это может привести к попаданию алюминия в организм ребенка.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Тем не менее, алюминиевая посуда не лишена своих достоинств. В ней безопасно готовить блюда, в составе которых отсутствуют кислоты. Можно варить:
- Бульоны на основе мяса и рыбы;
- Пельмени и макароны;
- Овощные гарниры, такие как картофель и кабачки.
К тому же, варка яиц в алюминиевых кастрюлях не представляет опасности, поскольку кислоты в их составе отсутствуют. Существует множество полезных блюд, которые можно попробовать, используя алюминиевые кастрюли, избегая при этом запрещенных ингредиентов.