В этом году, когда внезапные отключения электроэнергии становятся все более частыми, сотрудники сталкиваются с неблагоприятными последствиями таких ситуаций на своих рабочих местах. Недавний случай в офисе заинтересовал Роструд, который напомнил о правилах поведения в таких обстоятельствах, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Неконтролируемый уход из офиса
Никто не может быть застрахован от неожиданного отключения электричества. В ситуации, когда компьютеры перестали работать, а возможности продолжать трудовую деятельность исчерпаны, сотрудники зачастую принимают решение уйти, считая, что это оправдано. Однако Роструд сделал акцент на том, что покидать рабочее место самостоятельно — это серьёзное нарушение трудовых норм.
На примере одного инцидента: в одном офисе внезапно пропало электричество. Сотрудники несколько раз пытались дождаться восстановления электроснабжения, но, так и не дождавшись, покинули свои места, решив, что работу продолжать невозможно. Каково же было их удивление, когда выяснили, что в результате их самовольного ухода работодатель принял меры, вплоть до лишения премий.
Нарушения и последствия
Когда сотрудники вернулись в офис, они столкнулись с неприятными последствиями: акты о прогулах, выговоры и снижение премий за якобы ненадлежащее исполнение обязанностей. Работники, не выдержавшие ожидания, обратились в Роструд с вопросом о законности действий их работодателя.
Роструд подтвердил, что уход сотрудников был неуместен, даже если отключение электричества привело к простою на рабочем месте. Согласно трудовому законодательству, уход без согласия администрации может привести к дисциплинарным взысканиям. Работодатель несет ответственность за обеспечение необходимых условий труда, но это не освобождает работников от соблюдения правил внутреннего распорядка.
Что делать в таких ситуациях?
С работниками следовало бы следить за установленными внутренними регламентами, которые не содержат четких инструкций на случай отключения электричества. Тем не менее, важно помнить, что даже в сложных обстоятельствах, таких как отсутствие света, избежать дисциплинарных мер можно только при наличии согласия от руководства.
Сотрудники должны помнить: даже если произошло отключение, оставаться на рабочих местах — это обязанность, и, возможно, именно это поможет избежать неприятностей в будущем. В ситуации, когда явно отсутствуют условия для продолжения работы, важно сообщить о проблеме руководству, а не принимать решения самостоятельно.