Параллельная реальность: как исчезновение банкоматов предвещает цифровую валюту

Параллельная реальность: как исчезновение банкоматов предвещает цифровую валюту

В последние годы мир заметно изменился: цифровые платежи становятся нормой, а наличные стремительно уходят в прошлое. Интересно, что, по данным Банка России, объем наличных денег продолжает расти, увеличившись на 12,5% за последние два года. Несмотря на это, известные банки, включая Сбербанк, начали активно демонтировать банкоматы, что вызывает много вопросов, сообщает Дзен-канал "Юрист на связи".

Согласно наблюдениям, количество банкоматов в отделениях Сбербанка снижаетс с каждым днем. Если еще недавно в одном офисе можно было найти три-четыре устройства, то сейчас многие из них просто исчезают. Вдобавок к этому, самих отделений становится все меньше: в 2024 году каждый месяц закрывались десятки офисов, а некоторые месяцы — сотни. Ситуация вызывает недоумение, особенно в свете того, что другие банки, напротив, открывают новые офисы, обгоняя Сбер по количеству отделений.

Причины и последствия

Официальной причиной этого тренда называют изменение потребительского поведения: мол, люди стали меньше пользоваться наличными, отдавая предпочтение картам, мобильным телефонам и биометрии. Однако есть неофициальная версия, которая становится все более популярной.

С 1 июля 2025 года в России официально стартует внедрение цифрового рубля — новой формы национальной валюты, которую можно будет использовать для расчетов в магазинах. Предполагается, что цифровой рубль станет такой же привычной формой денег, как наличные или средства на банковских картах. Параллельно с этим, исчезновение банкоматов и сокращение офисов может быть частью стратегии по плавной интеграции цифровой валюты в повседневную жизнь россиян.

Что нас ждёт впереди?

В условиях социальной трансформации, когда банкоматы и отделения становятся все более дефицитом, у пользователей могут возникать трудности с доступом к наличным. Если процесс негативных изменений продолжится, количество доступных точек, где можно снять наличные, значительно сократится. В результате, многие люди могут просто отказаться от наличных в пользу комфортного использования цифровых платежей.

Таким образом, вопрос о необходимости наличных становится все более актуальным. Как отреагируют на эту трансформацию простые граждане? Удобство цифровых денег вызывает противоречивые мнения, но размывание инфраструктуры для наличных может лишить потребителя выбора. Важно понимать, как эта тенденция повлияет на повседневную жизнь и потребителей в целом.

Источник: Юрист на связи

Лента новостей