В поезде можно встретить массу интересных ситуаций, однако не все заканчиваются счастливо. Так, недавний случай с гражданином Б. заставил его пройти через все судебные инстанции, чтобы доказать свою невиновность после того, как он нашел чужой телефон, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".
Что произошло?
Находясь в плацкартном вагоне на обратном пути из командировки, гражданин Б. заметил на столе чей-то мобильный телефон. Пассажиры не отреагировали и проводника поблизости не оказалось, поэтому Б. решил, что временно мог бы оставить находку при себе до выхода на следующей станции.
Прибыв на станцию, он поспешил на работу и рассказал своим коллегам о находке. Планы гражданина Б. заключались в том, чтобы после рабочего дня сдать телефон дежурному. Однако его намерения были прерваны, когда к нему на работу пришли полицейские.
Уголовное дело о краже
Как только Б. увидел стражей порядка, он сразу же спросил: "Вы пришли за телефоном?" и без всяких возражений передал им находку. Тем не менее, полицейские составили протокол и начали дело о краже, утверждая, что он умышленно укрыл находку, вместо того чтобы сдать ее немедленно.
По версии обвинения, Б. избегал ответственности, так как не сдал телефон в нужный момент. Суд первой инстанции признал его виновным и назначил штраф в 5 тысяч рублей. Б. не согласился с таким решением и решил обжаловать приговор.
Решение апелляционного суда
На этапе апелляции ситуация изменилась. Судебная инстанция отметила, что у Б. не было намерений совершать кражу. Свидетели подтвердили, что он планировал сдать телефон дежурному после работы и не прятал находку. После повторного рассмотрения дела суд счел действия Б. обратимыми и оправдал его.
Неудовлетворенный решением, прокурор подал апелляцию, настаивая, что Б. должен был сразу же сдать телефон. Однако все последующие инстанции, включая Верховный суд, поддержали решение апелляционного суда и подтвердили отсутствие состава преступления. Таким образом, случай с телефонной находкой стал символом борьбы за справедливость и защиты прав человека.