Обстановка для создания семей и рождения детей в России в последние годы вызывает все больше тревоги. Статистика и обращения граждан описывают мрачные реалии, с которыми сталкиваются родители, и многие задумываются: зачем вообще заводить детей в таком мире?
Судебные баталии и их отражение на семьях
Сегодня в Москве состоялся марафон судебных заседаний, которые вскрывают основные проблемы в сфере семейных отношений. На повестке дня были такие вопросы, как алименты, право собственности на жилье и отношения между родителями в случае разводов:
- Солнцевский суд: Успешная защита отсказы о признании дарения квартиры недействительным.
- Перовский суд: Отец не сумел добиться снижения алиментов.
- Воскресенский суд: Вопрос к юристу вскрыл новые обстоятельства.
- Нагатинский суд: Частично удачная защита по коммунальным платежам.
- Хорошевский суд: Разбирательство по делу, где 7-летний ребенок живет у отца без шансов на встречу с матерью.
Споры о детях доходят до суда, становясь настоящими представлениями страданий и конфликтов. На одном из заседаний был сделан вывод органов опеки, который заставил задуматься о практике работы с такими делами, пишет Дзен-канал "Адвокат Швырёва Надежда".
Лицемерные решения органов опеки
Заключение органов опеки, представившее ребенка в свете игнорирования истинных проблем, стало поводом для обсуждения. Утверждения о том, что ребенок не участвует в конфликтах между родителями и не знает о происходящем, вызывают недоумение. Однако в реальности:
- Семь лет мальчик живет с отцом и совершенно не общается с матерью.
- Каждый день он слышит негативные мнения о родном человеке.
Таким образом, решение признать, что ни один из родителей не втягивает его в конфликт, звучит весьма иронично. Вопрос: можно ли говорить о том, что ребенок не знает о конфликте, когда он фактически стал частью этого противостояния?
Отсутствие защиты для родителей
В связи с этим ситуацией становится очевидным, что многие родители чувствуют себя незащищенными в конфликтных случаях. Законы, призванные защищать права детей, часто оборачиваются против самих родителей. Результаты судебных разбирательств, в которых решения принимаются на основе либо неполной, либо искаженной информации, подрывают доверие к системе. Это приводит к тому, что молодежь теряет интерес к созданию семей, предпочитая избегать возможных конфликтов и страданий.
Как видно, растет неоправданная нагрузка на систему, при которой простые попытки восстановить справедливость могут превратиться в зловещий круг метаний по инстанциям. Родители перестают чувствовать себя в безопасности, что, в конечном итоге, рискует обернуться сокращением желающих завести детей.