Семьи с детьми могут рассчитывать на разнообразные формы государственной поддержки, которые помогают облегчить финансовую нагрузку. В 2025 году несколько инициатив направлены на улучшение жизни родителей, однако многие из этих мер требуют активных действий с их стороны, сообщает Дзен-канал "Социальный эксперт".
Единое пособие и его условия
Система единых пособий стартует с момента беременности и продолжается до достижения ребенком совершеннолетия. Однако такие выплаты доступны не всем — в основном, они предназначены для семей с низким доходом. Социальный фонд использует специальный алгоритм для оценки нуждаемости, основываясь на доходах и имеющемся имуществе.
Размер пособия варьируется в зависимости от прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Например, в Москве он составляет 20 665 рублей, тогда как в Воронеже — 15 140 рублей. Предусмотрены три уровня поддержки: 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума, где максимальную выплату получают только те, кому предыдущие варианты не позволяют достичь приемлемого уровня дохода.
Пособие по уходу и компенсации за ЖКУ
Каждый родственник, ухаживающий за ребенком, имеет право на получение пособия. Заявка может подаваться через работодателя для трудоустроенных, или через МФЦ и портал госуслуг для безработных. Важно знать, что заявления можно подавать в течение двух лет с даты рождения малыша, и все пропущенные выплаты будут учитываться.
Что касается компенсации за жилищно-коммунальные услуги, такие выплаты призваны поддерживать семьи с низкими доходами. Особые условия предоставляются для семей с детьми-инвалидами, которые могут рассчитывать на 50% скидку на коммунальные услуги и капитальный ремонт. Важный момент — компенсация осуществляется только после того, как семья внесет полную сумму, а затем ей возвращается половина затрат.
Налоговые вычеты и ипотечные льготы
Семьи, выплачивающие налог на доходы, могут воспользоваться стандартными налоговыми вычетами, действующими для детей до 18 лет или до 24, если они учатся на дневной форме. Обычно вычеты предоставляет работодатель, но их также можно оформлять через налоговую. Если оба родителя работают, они могут получать вычет одновременно, а в случае родителя-одиночки предусмотрена удвоенная сумма.
- За первого ребенка — 1400 рублей;
- За второго — 2800 рублей;
- За третьего — 6000 рублей (10 200 рублей, включая предыдущие).
Такое распределение выплат способствует большей финансовой поддержке многодетных семей. Кроме того, семьи, в которых третий ребенок стал на свет с 2019 года, имеют возможность оформить ипотеку с господдержкой, что делает жильё более доступным.