Многие сталкивались с ситуацией, когда только что выстиранные вещи пахнут нежелательным затхлым ароматом, словно они были хранены в подвале. Эта проблема становится настоящим испытанием для многих домохозяек. Частые стирки, использование ароматного кондиционера — ни одно из этих мер не помогает. Напротив, запах лишь усиливается, особенно на полотенцах и плотной одежде.!
Как показала практика, причина кроется не в качестве стиральных порошков или жесткости воды, а в самой стиральной машине. Скрытые участки, такие как резиновая манжета и лоток для порошка, могут стать местом обитания для плесени, которая процветает во влажной среде.
Что делать с плесенью в стиральной машине?
Сначала стоит обратить внимание на основные места, где может скапливаться грибок. Очищение этих участков — важный шаг к тому, чтобы избавиться от неприятного запаха.
Правильная сушка белья – залог успеха
После стирки не стоит оставлять влажное белье в барабане. Важно сразу его вынимать, чтобы избежать появления сырости. Правильная сушка включает развешивание вещей с учетом циркуляции воздуха, а не столпление на одной вешалке. При плохих погодных условиях рекомендуется использовать вентилятор для ускорения сушки. Одним из идеальных решений является использование сушильной машины, однако если ее нет, то следуйте этим советам.
Стирка с умом и профилактика
Пересмотрите свои привычки стирки. Избегайте чрезмерного использования порошка, так как его остатки могут привести к образованию плесени. Для стирки постельного белья и полотенец рекомендуется высокая температура (около 60°C), что уничтожает споры грибка. Также можно добавлять уксус в отсек для кондиционера при каждой стирке, что поможет избавиться от остатков моющего средства и предотвратить появление плесени.
После стирки полезно вытирать резиновую манжету и оставлять дверь стиральной машины открытой для циркуляции воздуха внутри.