Вопрос выбора подрядчика для ремонта многоквартирного дома (МКД) остается актуальным для многих собственников. Управляющие организации (УО) ответственны за содержание общего имущества в доме и могут проводить ремонтные работы как самостоятельно, так и с привлечением специализированных подрядчиков. Однако случается, что жители принимают решение о выборе исполнителя без согласования с УО. Разберемся, насколько это законно, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Обязанности управляющей организации
В недавно рассмотренном случае в одном из томских домов, собственники на общем собрании выбрали подрядчика для текущего ремонта подъездов и поручили УО заключить с ним договор. Однако УО не признала такой выбор, указав на свою ответственность по статье 162 Жилищного кодекса РФ за содержание и ремонт общего имущества.
Согласно реестру юридических лиц, выбранный подрядчик оказался физическим лицом, а не зарегистрированным предпринимателем. Это делает невозможным выполнение их решения, так как выбор подрядчика должен основываться на законных основах.
Судебное разбирательство
Управляющая организация подала в суд, чтобы признать решение общего собрания недействительным. Суд подтвердил, что такие решения могут быть оспорены, если они нарушают закон. В соответствии с позицией Верховного суда РФ, решения, не соответствующие законодательству и выходящие за рамки полномочий собрания, являются недействительными.
Суд отметил, что собственники делегировали УО обязанности по ремонту общего имущества, и, следовательно, не имеют права навязывать конкретные подрядные организации. Это связано с тем, что в договорах управления четко прописано, что УО должна самостоятельно решать, как и кем будут выполняться работы.
Разграничение полномочий
Собственники имеют право решать только необходимость проведения ремонта и определять перечень услуг, однако выбор подрядчика и заключение договора остается за управляющей организацией. Это позволяет обеспечить качество услуг и соблюдение норм законодательства. Суд согласился с позицией УО и признал итоги общего собрания недействительными в полном объеме.
Таким образом, собственники многоквартирных домов не могут самостоятельно определять подрядчика для ремонта без согласования с управляющей организацией, что подтверждает право УО на свободный выбор исполнителей и контроль за качеством работ.