С 1 мая 2025 года вступают в силу новые важные изменения в законодательстве, касающиеся недвижимости и управления многоквартирными домами (МКД). В этом месяце Росреестр и другие ведомства представили ряд документов, важных для управляющих компаний (УК), товарищей собственников жилья (ТСЖ) и владельцев квартир, сообщает Дзен-канал "РосКвартал - первая экосистема сервисов ЖКХ".
Ужесточение мер за нарушения обработки персональных данных
С 30 мая 2025 года начинает действовать Федеральный закон № 420-ФЗ, который значительно увеличивает штрафы за несоблюдение норм работы с персональными данными (ПДн). Теперь штрафы за основные нарушения для граждан составят от 10 до 15 тысяч рублей, а для организаций — от 300 до 500 тысяч рублей.
- Компании, которые обрабатывают ПДн без уведомления Роскомнадзора, рискуют получить штраф до 3 миллионов рублей (ст. 13.11 КоАП РФ), в то время как физическим лицам придется заплатить от 5 до 10 тысяч.
- Каждое УК, которое обрабатывает персональные данные, обязано зарегистрироваться как оператор ПДн. Без уведомления Роскомнадзора любая работа с ПДн будет считаться незаконной.
Новые правила для участников долевой собственности
Росреестр утвердил порядок уведомления о внесенных изменениях в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Теперь участникам общей долевой собственности будут отправлены уведомления на электронные почты, указанные в реестре. Это касается, в частности, изменений размеров долей на общие объекты, такие как машино-места.
Кроме того, Росреестр также подготовил обзор поправок в нормативно-правовые акты за I квартал 2025 года, в который входят 13 новых документов. Эти изменения затрагивают в том числе порядок межевания и финансирования кадастровых работ.
Единые стандарты для систем электрического отопления
С 1 октября 2025 года начнет действовать новый ГОСТ, утвердивший правила монтажа и проверки стационарных систем электрического отопления в жилых домах. Включение новых стандартов, которые касаются таких объектов, как конвекторы, радиаторы и тепловентиляторы, позволит улучшить качество услуг и безопасность эксплуатации.
Следите за актуальными изменениями в законодательстве и новостями в сфере ЖКХ, чтобы не упустить важную информацию для управления многоквартирными домами.