Согласно последним статистическим данным, более 30% покупок в России сталкиваются с различными дефектами. Однако, лишь половина потребителей знает, как правильно действовать, если они столкнулись с проблемой. Это руководство поможет разобраться в нюансах возврата некачественного товара и получении компенсации, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Право на возврат бракованного товара
Согласно статье 18 Закона "О защите прав потребителей" (ред. 2025 года), каждый покупатель имеет законное право вернуть товар, если он содержит недостатки. Это правило защищает потребителя и действует независимо от условий контракта.
Важно знать: к возврату допускаются не только явно дефектные товары, но и те, у которых выявлены скрытые недостатки в течение гарантийного срока или срока годности. Верховный Суд РФ подчеркивает, что даже незначительный дефект дает право на возврат.
Порядок возврата товара: пошаговая инструкция
Документы, необходимые для возврата
Чтобы вернуть бракованный товар, обычно необходимы:
- Документ, подтверждающий покупку: чек или квитанция. Даже при отсутствии чека можно ссылаться на свидетельские показания.
- Гарантийный талон: обладание этим документом упрощает процесс возврата.
- Технический паспорт: необходим для возврата технически сложных товаров.
- Заполненный акт возврата: если продавец предоставляет свои формы.
- Документы, удостоверяющие личность: паспорт для заполнения необходимых форм.