Кулеш: традиционное блюдо, которое удивит своим разнообразием

Кулеш: традиционное блюдо, которое удивит своим разнообразием

Кулеш — это не просто блюдо, а настоящее кулинарное наследие, способное объединить в себе первое и второе. Это густой суп на основе круп и овощей с щедрой добавкой свиного сала. Изначально кулеш готовили на кострах, подстраиваясь под наличные продукты, и сегодня этот традиционный рецепт продолжает жить, пишет Дзен-канал "ГОТОВИТЬ ПРОСТО".

Что понадобится для приготовления кулеша

  • Картофель — 500 г
  • Пшено — 100 г
  • Сало — 150 г
  • Лук — 130-150 г
  • Морковь — 90-120 г
  • Корень петрушки — 50 г
  • Корень сельдерея — 50 г
  • Вода — 1,5-2 л
  • Зелень петрушки — 4 веточки
  • Зелень укропа — 4 веточки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — 1-1,5 ч. л.

Этапы приготовления кулеша

  • Наполните кастрюлю 2 литрами воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте 1 ч. л. соли. Блюдо получится более удачным, если продолжить регулировать количество соли в течение приготовления.
  • Пока греется вода, тщательно промойте пшено, чтобы избежать загрязнений. Процесс требует несколько промываний — 5-7 раз, пока вода не станет прозрачной.
  • Нарежьте морковь и коренья — они отправляются в кипящую подсоленную воду, где варятся до полуготовности (7–10 минут).
  • После этого добавьте картофель, нарезанный брусочками, а ещё через 5-6 минут — тщательно промытое пшено. Варите до готовности на слабом огне, не закрывая крышкой, примерно 15-20 минут.
  • Для заправки нарежьте сало и обжарьте его с луком до золотистого цвета. Не помешайте ежедневно из соображений безопасности — готовьте на среднем огне.
  • Когда основные ингредиенты почти готовы, добавьте заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень, и варите на минимальном огне ещё 5–10 минут.
  • Варианты кулеша

    Кулинарная фантазия позволяет варьировать рецепт кулеша, создавая разнообразные его вариации:

    • Мясной кулеш: готовится с мясным бульоном, добавляя пшено и овощи — идеальный выбор для мясоедов.
    • Постный кулеш: заменяет бульон на овощной, что делает его прекрасным выбором для вегетарианцев.
    • Сладкий кулеш: здесь на первый план выходят сухофрукты, мед и сахар — необычное, но интересное решение.
    • Кулеш с грибами: сочетает грибы и овощи с пшеном, добавляя новый вкусовой уровень.
    • Кулеш с рыбой: это вариант для любителей моря — используйте рыбу, овощи и специи для добавления насыщенного вкуса.
    Источник: ГОТОВИТЬ ПРОСТО

    Лента новостей