Опасные примесы: как распознать мед с крахмалом

Опасные примесы: как распознать мед с крахмалом

К сожалению, на прилавках магазинов все чаще можно встретить мед, в который производители добавляют крахмал. Зачем это делают? Давайте разберемся вместе.

Причины добавления крахмала в мед

  • Скрытие подделок: Крахмал может использоваться для маскировки разбавленного дорогого сорта меда более дешевыми ингредиентами.
  • Загущение: Нередко крахмал добавляют в незрелый мед, который содержит избыточное количество воды — около 20%.
  • Замаскировать примеси: Некоторые производители используют крахмал, чтобы скрыть наличие сиропа или патоки.
  • Освежение: Крахмал также помогает придать свежий вид меду старого урожая. Однако такой продукт зачастую подвергался термической обработке, что приводит к потере полезных свойств.

Способы проверки меда на наличие крахмала

Как же убедиться, что мед не содержит нежелательных добавок? Один из самых простых и доступных методов — это тест с йодом. Для этого нужно:

  • Смешать мед с водой в равных пропорциях (1:1).
  • Добавить несколько капель йода в полученную смесь.

Если спустя 4 минуты жидкость окрасится в голубой цвет, это четкий сигнал о том, что в меде присутствуют сомнительные примеси.

Будьте бдительны и не дайте себя обмануть — всегда проверяйте качество меда перед покупкой. Заботьтесь о своем здоровье, выбирайте только натуральные продукты!

Источник: КУХНЯ.РФ

Лента новостей