Трудовые книжки и забытые права: как вернуть свои документы при увольнении

Трудовые книжки и забытые права: как вернуть свои документы при увольнении

Увольнение — это всегда сложный процесс, и, к сожалению, иногда он сопровождается неприятностями. Одна из наиболее распространенных проблем — ситуация, когда работодатель просто не отдает трудовую книжку. Это может вызвать значительные трудности при дальнейшем трудоустройстве и, что более важно, повлиять на права сотрудника, сообщает Дзен-канал "Юридическое Бюро"Е.Романовой"".

Обязанности работодателя по трудовым книжкам

По законодательству работодатель обязан выдать трудовую книжку в день увольнения (статья 84.1 Трудового кодекса РФ). Этот документ — важный элемент, который подтверждает стаж работы и необходим для получения различных социальных гарантий, включая пенсию. Без трудовой книжки новые работодатели могут возникать трудности в подтверждении опыта работы.

Что делать, если трудовая не возвращается?

Если вы столкнулись с таким положением, не стоит паниковать. Существует несколько последовательных шагов, которые помогут вам вернуть свои документы:

  • Составьте письменное требование: Направьте вашему работодателю заявление с просьбой вернуть трудовую книжку. Документ должен содержать следующую формулировку: "Прошу выдать мою трудовую книжку в связи с увольнением". Убедитесь, что у вас есть отметка о получении на вашем экземпляре.
  • Зафиксируйте нарушение: Если работодатель продолжает игнорировать ваши просьбы, важно зафиксировать это нарушение. С каждым днем просрочки работодатель обязан выплачивать вам средний заработок (статья 234 ТК РФ).
  • Если у вас электронная трудовая книжка

    С 2021 года существует возможность использования электронных трудовых книжек. В этом случае, при увольнении, работодатель должен выдать Сведения о трудовой деятельности (форма СТД-Р) и передать ваши данные в Пенсионный фонд. Поэтому не обязательно требовать бумажную книжку, главное — получить эти сведения на руки.

    Если же работодатель отказывается предоставить эти справки, действуйте аналогично: направьте письменное требование и, в случае игнорирования, обращайтесь в Государственную инспекцию труда или суд. Важно помнить, что в таких ситуациях ваши права полностью защищены законом, и отстаивать их стоит!

    Источник: Юридическое Бюро"Е.Романовой"

    Лента новостей