С осенним приближением и уходом теплых дней многие стремятся сохранить частичку лета на всю зиму. Наиболее распространенный и вкусный способ — это заготовки. Лучшие друзья кулинаров в этот период — свежие помидоры и огурцы, которые порадуют вас в холодные зимние вечера.
Составляющие для 1-литровой банки
- 350 г короткоплодных огурцов
- 250 г красных томатов типа "Слива"
- 1 шт. соцветий и стеблей укропа
- 2 листья хрена
- 5 горошин душистого перца
- 3 горошины черного перца
- 2 лавровых листа
- 5 зубчиков чеснока
- 1 л воды
- 45 г соли
- 50 г сахара
- 25 мл 9% уксуса
Алгоритм приготовления
Пошаговый процесс заготовки таких вкусностей состоит из нескольких простых этапов:
Подготовка огурцов: Замочить огурцы в воде комнатной температуры на 5 часов. Затем срезать у них боковые части. Чеснок очистить от шелухи. В стерилизованную банку выложить лавровый лист и душистый перец. Далее уложить огурцы, три зубчика чеснока, укроп и листья хрена.Добавление томатов: Проткнуть томаты зубочисткой и добавить их в банку, плотно укладывая между огурцами. Сверху положить оставшиеся зубчики чеснока.Заливка кипятком: Довести 1 литр воды до кипения и залить в банку, оставив на 5 минут.Приготовление маринада: В кастрюле соединить 45 г соли, 50 г сахара, 12 мл уксуса и черный перец. Влить горячую воду из банки, в которой уже находятся овощи, и прокипятить маринад в течение 3 минут.Завершение процесса: Залив банку с овощами маринадом, добавить оставшиеся 13 мл уксуса. Плотно закрутить стерилизованной крышкой, перевернуть ее и укрыть полотенцем. Оставить охлаждаться до комнатной температуры.Хранить заготовку следует в прохладном и темном месте. Первые плоды будут готовы к употреблению через неделю. Это отличный способ восстановить воспоминания о летних солнечных днях даже в самые морозные зимние вечера.