Три правила защиты прожиточного минимума должников в 2025 году

Три правила защиты прожиточного минимума должников в 2025 году

2025 год принес новые изменения в законодательство, касающееся защиты прожиточного минимума граждан, имеющих долги. В современном мире важно знать, как именно можно обеспечить сохранение этого критически важного показателя, сообщает Дзен-канал "Юридическая консультация".

Первое правило: активные действия должника

Прожиточный минимум не становится защищенным автоматически. Ответственность за его сохранение лежит на самом должнике. Однако, с 2024 года для пенсионеров введено исключение: они могут рассчитывать на защиту прожиточного минимума без подачи заявления, при условии, что взыскатели обращаются по взысканию непосредственно в Социальный фонд России.

Второе правило: что можно оставить на счёте

Важно помнить, что с банковского счета сохранится лишь та сумма, которая превышает либо общероссийский, либо региональный прожиточный минимум в зависимости от того, что выше. Если в семье есть иждивенцы, полагается сохранить еще большую сумму, но это требует обращения в суд для получения соответствующего решения.

Третье правило: право на защиту минимального дохода

Защита прожиточного минимума касается не только тех должников, у которых удерживают 50–70% от дохода. Это право также доступно тем, у кого нет открытых исполнительных производств. Если взыскатель передал исполнительный лист или судебный приказ прямо в банк или в Социальный фонд России, должник также может рассчитывать на защиту своих средств.

Источник: Юридическая консультация

Это интересно

Лента новостей