Опавшие листья — не просто осенний мусор, а ценный ресурс для садоводов и огородников. В то время как многие задумываются над тем, что делать с листвой, опытные дачники находят в ней отличное organic удобрение. Так как же эффективно переработать листву в компост, чтобы получить полезное удобрение?
Куда направить листовой опад?
Сбор опавших листьев — это только первая половина задания. Далее возникает вопрос: куда их деть? Сжигать или утилизировать? На самом деле есть несколько способов использовать листву с пользой:
- Мульчирование: Листья можно оставить слоем 5-10 см под деревьями и кустарниками или распределить по грядкам. Это создаст защитное «одеяло», которое убережет почву от пересыхания и перегрева, а также затормозит рост сорняков.
- Улучшение почвы: Закапывание опавших листьев в грунт значительно улучшает структуру почвы, повышает ее воздухопроницаемость и влагозадерживающую способность. Кроме того, такие действия способствуют развитию полезных микроорганизмов, червей и грибков.
Как сделать компост из листьев?
Компостирование опавших листьев — отличный способ получения удобрения. Для этого листья нужно смешать с другими органическими отходами, такими как скошенная трава, небольшие веточки или солома, в соотношении 3:1. Затем их укладывают в специальный контейнер или яму и время от времени перемешивают.
Существует и более простой метод — использование черных полиэтиленовых мешков. Их просто наполняют листвой и оставляют на зиму. Чтобы ускорить процесс разложения, можно добавить раствор триходермы, который не только ускоряет перегнивание, но и уничтожает вредные бактерии.
Шаги по созданию компоста
Создание компоста в мешках — это просто:
Полиэтилен будет защищать компост от вредителей, а солнечное место поможет ускорить процесс разложения. gi? разбавленный компост можно использовать через 2,5–3 месяца. Однако важно собрать опавшие листья в своевременно, когда они не успели увидеть следы гнили.
Обратите внимание на то, что листья некоторых деревьев, таких как грецкий орех, дуб и ель, не рекомендуется использовать для компоста, поскольку они могут замедлить процесс разложения и повлиять на кислотность почвы.































