В современном мире доверчивость детей стала настоящим козырем для мошенников, которые используют различные схемы для обмана. В одном из недавних случаев в Горно-Алтайске 15-летняя девочка потеряла больше миллиона рублей, поддавшись манипуляциям злоумышленников, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
Классический сценарий обмана
Все началось с телефонного звонка, на который девочка, не подозревая о подвохе, ответила. За представившимися завучом школы скрывались мошенники, которые поставили её в известность о необходимости подключения электронного дневника через её номер телефона. Юная школьница охотно предоставила код из SMS, что открыло дверь для дальнейших манипуляций.
Имитация реальных служб — от «Госуслуг» до «Следственного комитета» — была проведена на высоком уровне. Под предлогом угрозы финансовых потерь, которую якобы несут укравшие ее деньги, злоумышленники создали атмосферу паники, убеждая девочку, что она не только ставит под угрозу деньги своих родителей, но и рискует стать соучастницей тяжкого преступления.
Тактика психологического давления
Далее мошенники применили психологическое давление. Запретив рассказывать кому-либо о произошедшем и напугав уголовной ответственностью, они заставили девочку полностью поддаться их воле. При этом выяснили, что родители имеют значительную сумму наличных, что скорее всего стало результатом искусной манипуляции. Логика обмана основывалась на идее, что средства необходимо «защитить» и перевести на «безопасный» счет.
В итоге школьница перевела 410 тысяч рублей через банкомат, а затем, используя папин телефон, оформила кредит на сумму 670 тысяч. После этого контакт со злоумышленниками прервался, и девочка, осознав всю серьезность ситуации, рассказала родителям и обратилась в полицию.
Как оградить детей от мошенничества
Эта история, хоть и звучит как сюжет для фильма, на самом деле она может произойти с каждым. Чтобы защитить своих детей от подобных ситуаций, родителям стоит обратить внимание на следующие меры:
- Обучение безопасному поведению: Объяснить детям, что никому нельзя сообщать коды, пароли или любые другие личные данные.
- Поддержание доверительных отношений: Стимулировать общение, чтобы дети могли рассказывать о любых странных ситуациях, не боясь наказания.
Мошенничество — это не шутка. Для детей любое общение с незнакомцами может иметь серьезные последствия, о которых они, к сожалению, не всегда задумываются.































