С ростом технологий мошенники становятся все более изобретательными, и отличить поддельные квитанции на оплату коммунальных услуг от настоящих становится всё труднее. У арабских виртуальных мошенников новые приемы – фальшивые квитанции, содержащие QR-коды с реквизитами обманщиков, могут запутать даже опытных пользователей. Прежде чем сделать платеж, важно убедиться, что документ подлинный, чтобы не перевести деньги в никуда, пишет Дзен-канал "Роскачество".
Что нужно проверить в квитанции?
Первым делом следует обратить внимание на реквизиты плательщика. В подлинных квитанциях обязательно должны присутствовать:
- Ф.И.О. и адрес потребителя;
- Код плательщика;
- Тарифы на услуги и количество потребленных ресурсов;
- Показания индивидуальных приборов учета.
Сравнение с вашими собственными данными по показаниям поможет выявить неточности. Мошенники, как правило, выставляют заведомо ошибочные или непроверенные числа.
Дополнительные детали, на которые стоит обратить внимание
Настоящие квитанции обычно содержат актуальную информацию о льготах, перерасчетах, общей и жилой площади квартиры, числе зарегистрированных граждан и дате выставления счета. Обратив внимание на внешний вид бумаги, можно заметить, что если есть задолженность, то документ чаще всего оформляется в ярких цветах, например, розовом или оранжевом.
По QR-коду также можно выявить подделку: легитимные компании имеют известные названия. Если в поле организации указано что-то незнакомое или это сумма переводится на счёт физического лица, скорее всего – перед вами подделка.
Когда стоит насторожиться?
Если возникли сомнения по поводу правомерности квитанции, рекомендуется обратиться в хозяйственную компанию или в центр госуслуг. Также полезно сравнить текущую платежку с предыдущими, чтобы выявить любые изменения в оформлении.
Стоит помнить, если квитанция пришла на электронную почту без вашего запроса, не спешите с оплатой – возможно, это мошенничество. Бережёного, как говорят, и Бог бережёт.































