Обманчивые проценты по вкладам: как банки наживаются на ваших сбережениях

Обманчивые проценты по вкладам: как банки наживаются на ваших сбережениях

Сейчас многие банки привлекают внимание клиентов заманчивыми предложениями: проценты по вкладам варьируются от 15 до 18% годовых. Однако, если заглянуть под капот, ситуация становится менее радужной. При учете официальной инфляции в 11,3% реальная прибыль для вкладчиков оказывается всего лишь 3-6%, особенно после вычета налогов и различных комиссий, пишет Дзен-канал "SM Юрист".

Не доверяйте мирам иллюзий

Сложно поверить, но деньги, которые вы кладете на вклад, не работают как вам кажется. Они, как уютный котик на батарее, бездействуют, в то время как банки с удовольствием используют ваши средства для выдачи кредитов под 25-30%. Неудивительно, что вкладчик получает лишь крошки с банковского стола. Ранее, в 2000-х, ситуация выглядела по-другому: ставки по вкладам и инфляция находились в более-менее комфортном диапазоне. Но теперь, когда инфляция скачет, налоги и комиссии сжирают остатки дохода, а рост цен ощущается гораздо сильнее, чем скучные статистические данные, дельта между доходностью вклада и реальной покупательной способностью становится довольно заметной.

Работающие инструменты для сохранения капитала

Не стоит забывать, что держать наличные под подушкой тоже не вариант. Деньги должны быть в движении. Они могут работать на вас в различных формах: облигации, дивидендные акции или вложения в маленький бизнес, даже если речь идет о перепродаже товаров через интернет. Важно не просто сохранять деньги, а приумножать их, что, увы, с банковскими вкладми получается довольно сомнительно.

Мифы безопасности

Несмотря на то, что вклады застрахованы государством на сумму до 1,4 миллиона рублей (в некоторых случаях до 2,8 миллиона), этого явно недостаточно для создания серьезной финансовой подушки. Риски также не следует недооценивать: банк может лишиться лицензии, ваш счет могут заморозить, а курсы валют остаются непредсказуемыми. Поэтому разговоры о безопасности вкладов скорее миф, нежели реальность. Если ваша цель — просто сохранить средства, вклад может показаться приемлемым вариантом, но для серьезных инвестиций это путь в никуда.

Таким образом, банковский вклад — это как старая дровяная печка: вроде бы греет, но мы живем в эру электричества.

Источник: SM Юрист

Лента новостей