С течением времени тюль теряет свою первозданную белизну, становясь тусклым и желтоватым. Причины этому могут быть разными: пыль, загрязнения, солнечные лучи и даже воздух в квартире. Однако не стоит отчаиваться, существуют эффективные методы, способные восстановить яркость и чистоту тюля, сообщает Дзен-канал "Советы для дома".
Подготовка перед стиркой
Если тюль заметно запылился и давно не стирали, его сначала нужно замочить. Это поможет удалить почти всю пыль с материала. Для этого следует набрать таз или ванну холодной воды с температурой около 30 градусов. Тюль помещается в воду и оставляется на пол часа.
- Замачивание помогает пыли лучше отстать от ткани.
- После полчаса нужно аккуратно помять тюль руками и достать его из воды.
Процесс отбеливания
После замачивания в чистой воде следует еще раз провести процедуру, но на этот раз с добавлением соды. Для этого берется 5 литров прохладной воды и добавляется 5 столовых ложек пищевой соды, создавая раствор. Тюль помещается в эту смесь и оставляется на 1 час.
- Сода обладает отбеливающим эффектом и помогает избавиться от желтизны.
- По истечении часа тюль необходимо тщательно промыть в прохладной воде, чтобы удалить остатки соды.
Финальный этап стирки
На завершающем этапе тюль отправляется в стиральную машину. Рекомендуется использовать гель для стирки, который добавляется в основную секцию лотка для порошка. Программа стирки должна быть выбрана на деликатном режиме или синтетике, с температурой 30 градусов. Не следует включать отжим, чтобы избежать повреждения ткани.
После завершения цикла стирки тюль помещается на вешалку для сушки, при этом можно сразу повесить его на окно, но под низ желательно положить тряпки, чтобы избежать луж.
По окончании сушки тюль будет выглядеть свежо и привлекательно, радуя глаз яркостью и легкостью.































