Эмалированная чугунная посуда не только изящна, но и способна радовать своим качеством на протяжении многих лет. Чтобы сохранить такие изделия в идеальном состоянии, важно понимать, как правильно за ними ухаживать, ведь живые цвета и антипригарные свойства требуют особого внимания, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Зачем важен тщательный уход?
Специалисты утверждают: для того чтобы эмалированная чугунная посуда служила долго, необходимо мыть её после каждого использования. Хотя подобные изделия легче чистить, чем их традиционные аналоги, это не исключает необходимости бережного обращения. Эффективная очистка предотвращает появление царапин и помогает сохранить антипригарное покрытие, что, в свою очередь, защищает от накопления остатков пищи и жира, способных повредить изделие.
Правила чистки эмалированной посуды
При уходе за эмалированной чугунной посудой стоит помнить о следующих рекомендациях:
- Дайте посуде полностью остыть перед мытьем.
- Если остались остатки пищи, заполните кастрюлю теплой водой с моющим средством на 15-20 минут перед чисткой.
- Используйте неабразивную губку или щетку для удаления остатков пищи.
Как справиться с пятнами и пригоревшей пищей?
Если посуда загрязнилась или на ней остались следы пригоревшей пищи, к вашей помощи готовы прийти простые бытовые ингредиенты:
- Соль поваренная.
- Пищевая сода.
- Бумажные полотенца.
Чтобы удалить остатки пищи, аккуратно соскоблите их шпателем, затем протрите поверхность сухой тряпкой. После этого приготовьте пасту из соли и воды, которая поможет избавиться от загрязнений. Если это не сработает, смешайте соду с водой до получения пастообразной консистенции и потрите загрязненные участки. В некоторых случаях поможет кипячение воды в кастрюле для облегчения очистки.































