Должники в черном списке: выясняем правду о кредитных мифах

Должники в черном списке: выясняем правду о кредитных мифах

При подписании кредитного договора с банком или микрофинансовой организацией заемщик не только получает средства, но и берет на себя обязательства, прописанные в соглашении. В случае нарушений начинаются неприятности с взыскателями, коллекторами или даже судом, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".

Среди людей существует миф о "черных списках" должников — якобы это обширные базы данных, куда попадают все, кто хоть раз задержал платеж. Но так ли это на самом деле? Разберемся.

Разные типы проблемных клиентов

В мире кредитования "проблемным клиентом" считают того, кто длительное время не выполняет свои финансовые обязательства. Такие заемщики могут испортить статистику и настроение кредитным организациям.

Существует три класса "трудных" клиентов:

  • Хронические неплательщики: те, кто полностью игнорирует платежи или затягивает их на долгие месяцы.
  • Под присмотром коллекторов: заемщики, дело которых уже передано в сторонние организации.
  • Судебные тяжеловесы: клиенты, против которых запущен судебный процесс.

Как формируется черный список

Кредиторы работают по определенной схеме. Если клиент не платит, организации проявляют терпение. Как только терпение заканчивается, дело передается в суд. После решения суда заемщик оказывается в черном списке именно этой кредитной организации, и даже погашение долга не гарантирует удаление из базы.

Последствия для должников

Хотя просто отказ в новом займе — это лишь вершина айсберга, последствия могут быть более серьезными:

  • Запрет на выезд за границу.
  • Арест банковских счетов и имущества.
  • Удержание части заработной платы или других доходов.

Решение проблем с долгами требует времени и терпения. Неправильные записи в черных списках случаются, но их сложно исправить, в отличие от кредитной истории, которую нужно старательно восстанавливать. Лучше всего проверять свою кредитную историю ежегодно, чтобы быть в курсе всех изменений.

Источник: Финансы в радость

Лента новостей