Как не потерять свою пенсию: важные правила для пенсионеров

Как не потерять свою пенсию: важные правила для пенсионеров

Внимание пенсионеров: согласно действующим нормам, если вы не получаете свою пенсию более шести месяцев подряд, ее выплаты могут быть приостановлены. Это важное правило, которое следует учитывать, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Что происходит, если не получать пенсию?

Если пенсионер не подает заявку на возобновление выплат после шести месячного перерыва, то по истечении дополнительного полугодия (всего 12 месяцев) пенсионные выплаты будут полностью прекращены, как указано в статье 25 Закона № 400-ФЗ.

Также стоит отметить, что выплата пенсии на банковскую карту может быть остановлена, если пенсионер закроет счет и не предоставит новые платежные реквизиты в течение полугода. В таком случае, начисленные суммы будут возвращены в Пенсионный фонд.

Как избежать падения выплат?

  • Пенсия считается не полученной, если банк возвращает средства обратно в Пенсионный фонд, потому что невозможно произвести зачисление на указанный счет.
  • Новшеством стало возможность автоматического информирования Пенсионного фонда о закрытии банковского счета. Чтобы воспользоваться этой опцией, пенсионерам необходимо обновить информацию о своих реквизитах на портале «Госуслуги».

Шаги для обновления информации

Чтобы обеспечить безболезненное получение пенсии, достаточно выполнить несколько простых шагов:

  • Зайдите на портал «Госуслуги» и укажите актуальные реквизиты банковского счета для зачисления пенсии.
  • Подпишите заявление о согласии на использование этих реквизитов для предоставления мер социальной защиты.

В следствие этих действий Пенсионный фонд будет иметь доступ к вашим актуальным реквизитам, что позволит избежать неожиданных ситуаций с отсутствием пенсии. Не стоит откладывать эти меры, чтобы не оказаться без средств к существованию в будущем.

Источник: Просто о сложном

Лента новостей