Почему важно выписать бывшего супруга: риски и последствия

Почему важно выписать бывшего супруга: риски и последствия

Сохранение регистрации экс-супруга в квартире может обернуться серьезными проблемами для владельца. После распада брака вопрос о выписке бывшего партнера становится актуальным, особенно если квартира находится в частной собственности одного из супругов, пишет Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".

Сложности с выпиской

Убрать бывшего супруга с регистрационного учета без его согласия — задача не из простых. Потребуется либо пройти через суд, либо получить его личное заявление. Если экс-партнер отказывается сотрудничать, собственнику придется обратиться в суд с иском о снятии с регистрации.

Одним из ключевых моментов в таком процессе является ссылка на часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ. Согласно этому положению, бывший член семьи собственника теряет право на пользование жилым помещением, если не было достигнуто соглашение о его сохранении.

Риски для владельца квартиры

Сохранение регистрации экс-супруга может иметь несколько негативных последствий:

  • Регистрация детей: Бывший супруг может зарегистрировать в квартире своего несовершеннолетнего ребенка без согласия владельца. Судебная практика часто поддерживает такие действия, что усложняет ситуацию для собственника.
  • Наследственные обязательства: Если в квартире остались вещи бывшего партнера и он умер, проживающие там дети могут быть признаны фактически принявшими наследство. Это может привести к взысканию долгов, связанных с наследством.

Кроме того, если у умершего ребенка была доля в квартире, экс-супруг может претендовать на наследство, даже не обращаясь к нотариусу. Поэтому оставлять бывшего супруга зарегистрированным в квартире крайне рискованно.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в будущем, настоятельно рекомендуется решить вопрос с выпиской экс-супруга как можно скорее.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей