С 10 ноября 2025 года вступили в силу обновленные правила Министерства финансов, которые касаются обмена информацией о гражданах с кредитных бюро. Это означает, что информация о финансовых обязательствах перед микрофинансовыми и коллекторскими организациями, а также о средствах на банковских счетах будет приобретать новое значение. Основной целью этих нововведений является сопоставление доходов и расходов граждан, что станет основой налогового контроля, пишет Дзен-канал "Телекомпания Алау".
Что нового в правилах?
Согласно приказу Минфина, теперь существует четкий порядок и сроки для обмена данными между Комитетом государственных доходов (КГД) и кредитными бюро. Информация будет передаваться через систему Smart Data Finance, что позволит налоговым органам более эффективно анализировать расходы на приобретение активов — как движимого, так и недвижимого имущества, и сопоставлять их с задекларированными доходами.
«Эти правила необходимы для более тщательного анализа и сопоставления данных, чтобы избежать несоответствий между доходами и расходами, включая затраты на покупку имущественных активов», — отметила Шынар Жумабай, руководитель Департамента государственных доходов по Костанайской области.
Как будет осуществляться контроль?
Если в результате анализа окажется, что расходы граждан превышают официальные доходы, они получат уведомление с просьбой объяснить источник своих средств. Например, если человек приобрел квартиру за 10 миллионов тенге, но только 2 миллиона из них были накоплены из зарплаты, а остальные — кредит, такие данные должны будут быть подтверждены. Банки будут передавать необходимую информацию, и она будет сопоставляться с декларациями.
К кому это относится?
Новые нормы касаются физических лиц, которые:
- обязаны подавать однократную декларацию об активах и обязательствах;
- ежегодно декларируют свои доходы и имущество.
В эту категорию входят госслужащие, руководители компаний, индивидуальные предприниматели и их супруги, а также лица, обладающие значительным имуществом и доходами. Минфин и КГД подчеркнули, что автоматизированный обмен данными призван повысить качество налогового администрирования и снизить риски скрытия доходов, обеспечивая более прозрачное сопоставление реальных расходов и официальных доходов граждан.































