Тарт Татен: Искусство обращения обычных яблок в кулинарное чудо

Тарт Татен: Искусство обращения обычных яблок в кулинарное чудо

Французский десерт Тарт Татен – это не просто пирог, это настоящий шедевр, который смог завоевать сердца гурманов по всему миру. Секрет его популярности заключается в простоте приготовления и невероятном вкусе, пишет Дзен-канал "Евгения Полевская | Это просто".

Идеальное сочетание ингредиентов

Главные компоненты Тарт Татен – это яблоки, сахар, сливочное масло и немного корицы. В процессе выпекания они образуют удивительное сочетание, которое никого не оставит равнодушным. Ниже представлен список необходимого для приготовления этой кулинарной прелести:

  • Песочное тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 6 ст. л. ледяной воды
  • Начинка:
  • 1 кг яблок (550 г очищенных)
  • 70 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1,5 ч. л. молотой корицы

Метод приготовления: шаг за шагом

Приготовление Тарт Татен начинается с теста. Просеянную муку нужно смешать с холодным сливочным маслом до образования крошки. Затем добавляют щепотку соли и ледяную воду, замешивая такое тесто, которое должно быть эластичным и мягким. После формирования его в шар, тесто заворачивают в пленку и помещают в холодильник.

Параллельно готовят начинку. Яблоки очищаются, нарезаются дольками, а в сковороде растапливают сливочное масло, где равномерно посыпается сахар. Как только смесь начинает кармелизоваться, добавляют яблоки и корицу, готовя на среднем огне в течение 10-15 минут.

Готовые яблоки аккуратно выкладываются в форму для запекания, после чего достается тесто. Оно раскатывается в круг, который затем укрывает яблоки. Края теста можно завернуть внутрь, что создаст стильный вид пирога. Наконец, его необходимо наколоть вилкой и отправить в разогретую до 200°C духовку на 30-40 минут. После выпечки пирог переворачивается и подается, идеально сочетающийся с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.

История создания десерта

Тарт Татен появился благодаря случайности: хозяйка отеля в спешке поставила на горячую плиту яблоки с сахаром, что привело к карамелизации. Не желая выбрасывать испорченные яблоки, она накрыла их тестом и выпекла. В результате вышла невообразимо вкусная кулинарная находка, которая обрела популярность на весь мир.

Источник: Евгения Полевская | Это просто

Лента новостей