Государственный контроль за банковскими счетами: что ждет семьи в 2026 году?

Государственный контроль за банковскими счетами: что ждет семьи в 2026 году?

В последние месяцы в обществе активизировались обсуждения вокруг возможности государства получить доступ к банковским счетам граждан. Особое внимание на это обращает Минтруд, который анонсировал новый механизм контроля. Это коснется семей, которые подают заявки на получение единого пособия на детей, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Что сейчас влияет на назначение пособия?

На данный момент размер единого пособия для детей в возрасте до 17 лет определяется исходя из уровня доходов и имущественного положения семьи. Однако есть нюанс: официальная проверка не учитывает реальные денежные потоки, проходящие по счетам. Таким образом, семьи могут получать материальную помощь, даже если их фактические доходы значительно превышают указанные в документах.

Новый эксперимент: в чем его суть?

Министерство труда предлагает провести эксперимент, который запланирован на 2026 год и охватит три региона: Московскую область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. В этом эксперименте будет анализироваться годовой доход на банковских счетах заявителей и их совершеннолетних родственников. Как это будет работать?

  • Финансовая служба передаст в Социальный фонд России (СФР) данные о всех счетах семьи.
  • Банки предоставят информацию о поступлениях на эти счета за год.
  • СФР сравнит полученные суммы с официально задекларированным доходом.

Если сумма поступлений превысит 200% от декларированного дохода, единого пособия откажут. Однако стоит отметить, что в расчетах не будут учитываться переводы между членами семьи, кредиты, займы и доходы от продажи имущества, если они подтверждены соответствующими документами.

Приватность и согласие граждан

Интересно, что в ходе эксперимента у граждан не будут запрашивать согласия на получение данных о банковских счетах. Это поднимает важные вопросы о приватности и прозрачности в области личных финансов.

Следует понимать, что идея контроля за финансовыми потоками направлена на борьбу с ошибками в назначении социальных выплат. Однако появление новых механизмов вызывает множество вопросов и опасений у граждан.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей