В 2025 году многим пенсионерам стало известны узкие места, касающиеся социального обеспечения. Новые правила о том, кто считается неработающим пенсионером, могут сделать жизнь сложнее для тех, кто рассчитывает на дополнительные выплаты. Причем большинство из них даже не осознают, что подводные камни могут поджидать их на этом пути.
Почему важно правильно определить свой статус?
После выхода на пенсию статус «неработающий» открывает доступ к множеству социальных благ. Однако получение тех же самых выплат может стать сложной задачей, если гражданин по какой-либо причине был признан работающим. Вот что конкретно зависит от этого определения:
- Социальные доплаты: Пенсионеры могут получить федеральные или региональные доплаты к пенсии, зависящие от уровня дохода.
- Индексация пособий: Работающие пенсионеры лишены права на ежегодную индексацию своих выплат, в то время как неработающие ее получают.
Кто считается работающим пенсионером?
Многие пенсионеры могут оказаться в списке работающих, даже если не ведут трудовую деятельность. Система пенсионного фонда трактует статус максимально широко. Вот некоторые категории, которые могут не подозревать о своем статусе:
- Лица с гражданско-правовыми договорами: Даже минимальная работа по договору может признать пенсионера работающим.
- Индивидуальные предприниматели: Ведение ИП, даже без активной деятельности, автоматически переводит гражданина в статус работающего, пока не оформлены все необходимые документы о прекращении.
Проблемы и последствия
Если пенсионер вдруг окажется позже работающим, последствия могут быть серьезными. Запросы на возврат переплат — это реальность, с которой сталкиваются многие. Например, пенсионеры, получившие выплаты, обнаруживают, что должны вернуть их благодаря тому, что их статус не соответствовал ожиданиям. При этом, даже краткосрочная работа может вызвать проблемы, так что важно внимательно следить за своим статусом.
Регулярная проверка информации в базе СФР поможет избежать неприятных ситуаций. Чем внимательнее пенсионеры будут относиться к своему статусу — тем меньше шансов, что им придется возвращать деньги.































